學習環境對成功的學習相當重要,一個良好的學習環境不單著重於物質上,心理環境的營造亦同樣重要。在物質上,學習環境係指提供學習活動的空間,狹義的指空間大小、溫度、照明、音響、座位安排、設備的運用等;廣義的指所有學習資源的整合與運用,以規劃成為學習網路。心理環境則強調創造共同參與交流的氣氛,讓學習者一開始就感到受歡迎、舒適。 所以,學校必須將各種學習資源作有效的整合,塑造有利於學習的環境,使學校到處都能進行各種有意義、有價值的學習活動,讓學校成為一個以學習為中心的社會。

回顧開校至今,校舍的外觀並沒有很大的變化,但教與學的設施及課室環境均有著明顯的提升,這些變化不但標誌著學校對教與學資源的重視,更顯示出校方對師生心理環境的關注。
雨天操場及地下走廊大型的展示設施
具學習性的勵志標語、老師期許,
讓師生增添生活智慧


營造學會學習環境

身處知識爆炸的時代,運用網路科技來建立以學習者為重心的學習網路,能表現高度彈性,更是一種催化劑,促使教師改變角色,從資訊傳遞者變為資訊轉換者,讓學生學會學習。

為使學生有更多機會進行資訊科技學習,學校不惜投入大量的資金,再加上積極向外界爭取更多資源,然後配合校本的電腦課程和老師的熱誠,使學校在資訊科技的成就得到廣泛的認同。本校現有電腦接近300台,主要分佈於四個特別室:電腦服務中心、多媒體設計室、多媒體學習中心、電腦室及各特別室。「電腦服務中心」 於每天午膳時間及放學後均開放予全校同學使用, 以照顧家中沒有電腦或軟件的同學。如有同學預約,電腦服務中心亦會於星期六及長假期開放,供同學進行各科的專題研習。電腦服務中心更備有58部手提電腦,供家中沒有電腦,但需要經常應用電腦學習的同學借用。
本校電腦網絡連接全校所有課室、特別室、教員室及走廊等,網絡結點接近300個, 師生可透過電腦網絡,以寬頻連接互聯網絡。全校所有課室及絕大部份特別室均設有電腦投影機,供老師進行資訊科技輔助教學。

此外,學校亦設立學習資源室讓同學進行專題製作,老師亦可利用室內先進的電腦及周邊設備製作教材。它亦是視聽資源中心,師生可隨時借用數碼相機、數碼攝錄機、實物投射器等設施進行不同教與學活動。

梯間同學的美術及文學作品


激勵的心理環境

課室是進行教與學活動的基地。建立一個安全有秩序的環境,訂立清晰圴班規,給學生確定感是班級經營的要素。開學初期,班主任與同學一起制訂「課室管理計劃書」,務求善用課室設施,創造優良的學習環境。

整齊清潔無疑是教室環境的第一要件。但是更重要的,是我們看見老師將對同學的期望化作標語,清晰的展示出來;具學習性的壁報充滿著勵志標語、美言佳句、新聞焦點、生活點滴、同學的美術及作文佳作,這些都成為激發學生向上的動力。另一方面,在制訂與遵守班規的過程中,基本上就是一種學習,讓同學學會從日常生活中學習規範與秩序,並內化成持久的態度,有助於養成學習意志力,這是學習動機中不可或缺的內在驅動力。

此外,學校圍牆的壁畫、走廊間的名人雋語、梯間同學的美術作品、雨天操場的展板及綠化的環境,與課室成為一個連貫的學習系統,這些設施和安排均為著提升學生的心理質素,使到整個校園充滿著正面的文化,激發向上動力。

具學習性的壁報充滿著勵志標語、美言佳句、新聞焦點、生活點滴


建構終身學習環境

配合課程改革、課目統整及提升學校的形象,我們需要繼續投入資源提升教與學的質素及學生的心理質素,讓同學從校園生活中學會學習。這些學習過程,使他們學會求知、學會做事、學會相處、學會發展,為他們的終身學習提供新的里程碑。